La Sociedad Picantera de Arequipa fue fundada la tarde del lunes 20 de agosto de 2012 en la picantería La Lucila, en Sachaca, por un grupo de picanteras profesionales y de comensales, amigos y estudiosos de la Picantería Arequipeña. En esa asamblea de instalación fueron aprobados sus Estatutos y elegido su primer Comité Directivo.

La Sociedad aspira a contribuir a la protección, promoción y desarrollo de la picantería arequipeña, a la que considera “la expresión más significativa de la práctica alimentaria tradicional que caracteriza a la ciudad de Arequipa y su entorno rural”.

Esta práctica abarca la producción de insumos e ingredientes articulados en el marco geográfico regional, la elaboración tradicional de platos y bebidas, con la chicha de güiñapo a la cabeza, y las formas de consumo, incluyendo las expresiones culturales y de sociabilidad que le son propias. La Asociación promueve diversas iniciativas en esos ámbitos.


Lucila Salas de Ballón, La Lucila. Foto: H. Bouroncle

Lucila Salas de Ballón, La Lucila. Foto: H. Bouroncle


En la portada del sitio web:

Arequipa. La ciudad. Mural (detalle silueteado), Teodoro Núñez Ureta, 1950

En el logo: viñeta de N. Llerena, 1945